5 de February del 1998

VIVIENDA UNIFAMILIAR. CRUCERO 6, VERA (ALMERÍA)

CALLE CRUCERO 6, URBANIZACIÓN PUERTO REY, VERA (ALMERÍA)

La vivienda se plantea fundamentalmente como casa de vacaciones a utilizar con buen tiempo. La intención pretendida desde el proyecto, consiste en diseñar una vivienda que satisfaga las premisas y se adapte al programa demandado por la propiedad. Existe un fuerte condicionamiento urbanístico tanto de retranqueos como de altura máxima de cornisa. Esta limitación junto con la escasa cota del alcantarillado compromete la disposición el nivel del garaje a media altura. La planta baja, por tanto, presenta dos niveles, uno, la parte sobre el garaje y otro, el resto de al superficie, aproximadamente coincidiendo con la cota de la calle. La superficie de la parcela se rellena acompañando a estos niveles de manera que exista en todo el perímetro la posibilidad de conexión directa entre interior y exterior. La segunda planta manifiesta, obviamente, esta duplicidad de alturas. La distribución de los espacios en planta baja está en función de la orientación, del acceso a la parcela y del uso intensivo del espacio exterior situado en la zona sur de la parcela. En la fachada norte se plantea el área más pública: la entrada, el garaje y la escalera, en el sur las zonas estanciales vertiendo hacia la pérgola exterior, al este el dormitorio principal y al oeste la cocina conectada con el pequeño patio de servicio, dotado de lavadero y ducha.

Formalmente se parte de un paralelepípedo básico ajustado al límite de los retranqueos en las fachadas norte, este y oeste, al que se le restan diversos volúmenes. El aspecto exterior del edifico respeta las invariantes de la zona: volumetría clara y sencilla, cubierta plana, huecos verticales, fachadas revocadas, etc.

La vivienda se compone de dos plantas completas y otra ocupada parcialmente por el semisótano. En ésta última se destina el garaje. En planta baja se disponen las piezas correspondientes a la actividad diurna, además del dormitorio principal. En planta alta, las de actividad nocturna y más privada. La entrada de vehículos al edificio, se realiza mediante una rampa de bajada al semisótano situada junto al acceso peatonal.

El tratamiento de los espacios exteriores se ha hecho con los mismos criterios que los interiores. En este caso dichos espacios adquieren especial importancia dada la climatología de la zona y el uso más bien estival pensado para la vivienda. El acceso se produce por el norte actuando el propio edificio como barrera de separación para preservar la intimidad de la zona sur de la parcela donde se ha dejado el máximo retranqueo posible y en la que se sitúa la pérgola y una pequeña piscina. En el oeste se dispone el tendedero y en el este, una zona de estancia asociada al dormitorio principal. Los pavimentos exteriores enfatizan esta zonificación y limitan la superficie ajardinada siempre difícil de mantener.