10 de November del 2017

PROYECTO DE NAVE Y APARCAMIENTO DE AUTOBUSES EN COBEÑA (MADRID)

El aparcamiento de autobuses proyectado ocupa la mayor parte de la superficie de las dos parcelas con la única excepción del edificio de la nave de aparcamiento y oficinas que, con relación a su distribución y construcción, responde a la tipología de nave industrial en la que la planta baja se dedica al aparcamiento cubierto de un autobús y en la que la planta primera o alta está destinada a oficinas y vestuarios-aseos para el personal. El citado edificio se plantea fundamentalmente con intención de que su diseño satisfaga las premisas urbanísticas y se adapte al programa demandado por la propiedad. 
 
Considerando la cota de origen ±0.00, como la situada en el vértice izquierdo, de la parcela de Cobre 27 (desde la calle Cobre), las cotas más significativas de conjunto son: planta baja de la nave: +1.00; planta alta de la nave: +6.08; plataforma de aparcamiento definida por una línea paralela a la calle a 12,50 m de la misma y con un fondo de 22 m: +1.00; patio trasero delimitado por el edificio de la nave y por los linderos con Cobre 25 y Níquel 3: +1.00 y resto del aparcamiento de superficie alabeada, cuyas cotas en los seis puntos (4 vértices y 2 puntos intermedios en su límite trasero paralelo a la calle Cobre, son: ±0.00, +2.00 (vértices en la calle Cobre); +1.00, +1.00 (en los dos puntos intermedios de sus límites que son la calle Cobre y una línea paralela a la misma a 12,50 m de ella y +1.00 (en los dos vértices de la línea descrita a 12,50 m de la calle Cobre)
 
El edificio que se proyecta en la parcela de la calle Cobre tiene una implantación que no agota la ocupación máxima permitida ya que su ocupación es de 6,00 x 18,00 m, respetando el mínimo retranqueo preceptivo con el lindero trasero, que es de 4,00 m. Esta implantación genera un espacio libre trasero que llamaremos patio. El resto de la superficie de ambas parcelas se dedica al aparcamiento de autobuses al aire libre. El edificio se adosa al lindero con Cobre 25 para liberar la mayor cantidad posible de superficie que ha de destinarse a aparcamiento.
 
El conjunto del aparcamiento queda limitado y definido por un cerramiento de fábrica de bloque visto (altura máxima 1,20 m a la calle), coronada por un cerramiento ligero de religa de acero a base de  pletinas y redondos en cuadrícula de 30 mm de lado (altura máxima 1,00 m).  El acceso a ambas parcelas se produce a través de dos grandes pasos, uno por cada una delas parcelas, desde la calle, de 12,40 m, que se cierran mediante puertas correderas metálica de diseño análogo al del cerramiento antes descrito.
 
La distribución de los espacios en planta baja presenta dos zonas diferenciadas. Una se corresponde con la nave propiamente dicha, que cuenta con acceso de vehículos desde el aparcamiento y peatonal desde el patio. La otra responde a la escalera a la que se anejan dos pequeños trasteros y que sirve al acceso a la planta primera situada a la cota +6.08 (5.08 por encima de la planta baja) donde se incluyen los vestuarios aseos, una sala de reunión, una zona de trabajo de oficina, dos despachos y el pasillo de distribución a las piezas citadas.